Aspek Biokimiawi Tubuh Manusia
n Unit terkecil dari tubuh manusia adalah Sel à tersusun atas atom dan molekul
n Kehidupan Sel
merupakan proses biokimia yang kompleks à terjadi metabolisme
Konsep Biokimiawi Tubuh manusia
Hidup : adalah serangkaian reaksi kimia yang terjadi
di dalam tubuh
secara berkesinambungan à metabolisme
Sakit :
adalah terganggu atau berhentinya
sebagian
reaksi kimia tersebut
Mati : berhentinya
seluruh reaksi kimia tersebut
Metabolisme melibatkan unsur Kimia
& butuh
kondisi tertentu :
1. Terjadi
di dalam sel
2. Dalam
medium air
3. Butuh
enzim/biokatalisator
4. Kisaran
pH tertentu
5. Kisaran
suhu tertentu
6. Butuh
pengendali , dll
Elemen penyusun tubuh manusia
Atom/element Mayor penyusun tubuh manusia (96,2%)
- Oxygen
(65%)
- Carbon
(18.5%)
- Hydrogen
(9.5%)
- Nitrogen (3.2%)
Atom/element Minor
sebesar 3,7%
- Calcium (1.5%)
- Phosphate (1.0%)
- Potassium (0.4%)
- Sulphur (0.3%)
- Sodium (0.2%)
- Chlorine
(0.2%)
- Magnesium
(0.1%)
- trace
element /unsur kelumit (0,1%)
dari
total berat tubuh
Nutrient :
-
Unsur kimia yang
dibutuhkan manusia untuk tumbuh kembang,
mempertahankan kehidupan dan kesehatan
- Fungsi :
1.
integritas fungsi selular
2. sumber
energy
3.
pertumbuhan & perkembangan
4.
perbaikan/penyembuhan
5. reaksi kimia (kofaktor, koenzim dll)
6. sistem imun
7. sistem regulasi dan koordinasi
(hormon, neurotransmiter) dll
- Terdiri
dari 6 golongan :
1. Air
2.
Karbohidrat
3. Lemak
4. Protein
5. Vitamin
6. Mineral
Susunan Biomolekul
- Beraturan,
dengan ikatan lemah,
- mudah terurai dan terangkai
kembali
- mempunyai kesamaan atom penyusun
C, H, O
- mudah diubah dari biomolekul satu
ke bentuk
lain
Biomolekul
n Semua sel dari prokariot hingga manusia menggunakan
unsur biokimia utama yang sama (KH,
Protein, Lemak, Asam Nukleat) à disebut BIOMOLEKUL (molekul untuk hidup)
n Dibutuhkan oleh Makhluk hidup :
-
Penyusun komponen selular à struktural
-
Metabolisme & integritas selular à fungsional
n Semua Biomolekul mempunyai unsur C, H, O
n Karena Penyusun Biomolekul sama maka makhluk
hidup bisa saling
memakan/memanfaatkan
Susunan Biomolekul
- Beraturan, dengan ikatan lemah,
- mudah terurai dan terangkai
kembali
- mempunyai kesamaan atom penyusun
C, H, O
- mudah diubah dari biomolekul satu
ke bentuk
lain
iomolekul
penting penyusun tubuh manusia :
1.
Karbohidrat (C, H, O)
2.
Lemak /lipid (C, H , O)
3.
Protein ( C, H, O, N)
4. Asam
nukleat (C, H, O, N)
Ke - 4 komponen tersebut mengandung atom C, H dan O
VITAMIN
& MINERAL
Sumber : -
Produk Nabati
- Produk hewani
- Sintetik
Karbohidrat
Fungsi umum
:
1. Sebagai
sumber energi utama
2. Sebagai
komponen struktural membran sel
3. Sebagai
tulang punggung asam nukleat
4. Sebagai
sumber serat
Sumber :
- Nabati ;
Amilum, sukrosa, selulosa dll
- Hewani;
Glikogen, laktosa dll
- Karbohidrat
Penting bagi tubuh manusia
- Komponen dalam Diet;
- diabsobsi dalam bentuk ;
- - Glukosa
- - Galaktosa
- - Fruktosa
- (serat /selulosa
- tidak dapat diserap)
- Digunakan
untuk ;
- Komponen Struktural & fungsional
- - energy
- - Ribosa (DNA & RNA )
- - Glikogen (hati & otot)
- - Glikolipid (membran sel, dll)
- - Glikoprotein (tulang, membran dll)
Jenis Karbohidrat yang baik;
- Karbohidrat
kompleks
- Indeks
glisemik rendah
Indeks
Glikemik atau Glycemic Index (GI) :
suatu
sistem peringkat untuk menilai seberapa cepat glukosa dari suatu jenis makanan
memasuki aliran darah à dapat
meningkatkan kadar gula darah.
LIPID (LEMAK)
Fungsi :
1. Energy
cadangan
- jaringan adiposa dibawa kulit & organ visceral
2. Struktural
- membran
sel à
fosfolipid & kolesterol
3. Penyampai
pesan
- hormon
- komponen sel syaraf
Sumber :
1. Exogen à diet
- Lemak
Nabati
- Lemak
hewani
2. Endogen
-
biosintesis
Asam lemak Jenuh
(Saturated fatty acids):
- pada suhu
kamar membeku, kecuali asam palmitat
- tidak mempunyai ikatan rangkap
- bersifat kaku, mudah beragregasi dan
berkelompok dan mudah mengendap
Asam Lemak Tidak Jenuh
(Unsaturated fatty acids)
- pada suhu kamar tidak beku
- mempunyai ikatan rangkap, semakin banyak à semakin baik
- bersifat dinamis, fleksibel dan mobil &
tidak mudah mengendap
Kolesterol
-
75-80% disintesis
endogen oleh hati dengan bantuan enzim
kolesteril
esterase (sebagian obat-obatan penurun kadar kolesterol à
menghambat
kerja enzim tsb)
20-25% lainnya berasal diet (dapat dikendalikan)à obat penghambat absorbsi
-
Fungsi Kolesterol
- prekursor
hormon steroid (ex Reproduksi)
- prekursor
vitamin D (cholecalciferol)
- komponen
membran sel
- bahan
dasar sel otak & syaraf
- komponen
dasar asam/garam
empedu
Protein
Fungsi Umum Protein
n Struktural – Kolagen, Keratin dll
n Cadangan makanan - albumin
n Transport – hemoglobin, Ceroluplasmin dll
n Hormonal -
hormon peptida ex. tyroxin
n Receptor - protein pengenal insulin
n Kontraktil – actin-myosin
n Defensif – Imunoglobulin (Ig), Protein C dll
n Enzymatic – Amylase, Lipase dll
Sumber :
1. Exogen à diet
* Protein
Nabati
* Protein
hewani
2. Endogen
biosyntesis
*
dari Lemak/Karbohidrat
* Protein turn over (degradasi protein dalam
tubuh)
ASAM AMINO
Merupakan
Unit pembangun Protein
- Ada 20 jenis t.a:
* AA essensial : mutlak hrs didapat dr luar tubuh/diet
* AA non essensial; tubuh dapat mensintesisnya
- Ada 20 jenis t.a:
* AA essensial : mutlak hrs didapat dr luar tubuh/diet
* AA non essensial; tubuh dapat mensintesisnya
Fungsi
asam nukleat :
-
Bahan genetik (DNA
dan RNA)
-
Energy (ADP, ATP dll)
-
Kofaktor enzim ( NADH, FAD dll)
-
High Biological Values (HBV)
-
- mempunyai AA essensial lengkap (10 AA)
-
- mudah di digesti dan absorbsi à dapat
-
digunakan seluruhnya oleh tubuh
-
- biasanya terdapat pada protein hewani;
telur,
-
susu, daging, dll
-
Simpanan
Bahan Bakar Tubuh
Glykogen
- disimpan
dalam hati dan otot
- glykogen
hati ± 1% massa hati :
* penting
utk mempertahankan kadar glukosa darah saat lapar/puasa
* pada
pria 70 kg, terdapat ± 200 gram sesudah makan
80 gram waktu puasa
- glykogen
otot
* pemasok
energy saat kontraksi otot, terutama berolahraga
* pada
pria 70 kg, terdapat ± 150 gram
-
Lemak
- dalam bentuk
Triasilgliserol (trigliserida)
- disimpan
dalam jaringan adiposa (dibawa kulit & organ visceral)
- merupakan
85% dari massa jaringan adiposa
- bahan bakar
yang efisien, 1 gram menghasilkan 9 kkal
Protein
- disimpan
dalam otot, kira-kira 20% dari massa otot
-
tidak semata mata sebagai simpanan bahan bakar
tetapi
lebih untuk pergerakan otot (protein kontraktil)
-
sejumlah protein berfungsi sbg enzim atau komponen struktural tubuh
-
pada pria 70 kg, terdapat kira-kira ± 6 kg protein otot
ATP
- merupakan energy selular bagi sebagian
proses di dalam sel;
* reaksi biokimia, (metabolisme)
* kontraksi otot
* transport aktif pada membran sel
-
ATP akan dioksidasi menjadi ADP (Adenosin Di Phosphat)
dan
Pi (phosfat inorganik) à energy
sebaliknya ADP + Pi dapat
diubah kembali menjadi ATP
-
Pembentukan & penggunaan ATP disebut = siklus ATP-ADP
ATP
= - Molekul berenergy tinggi yang
disintesis dalam sel (in vivo)
- Energy kimia untuk kehidupan &
aktivitas seluler
Kalori
= satuan ukuran energy panas yang
dihasilkan oleh suatu bahan
makanan atau usaha/gerakan
dibutuhkan untuk memperkirakan
- jumlah asupan energy
(makanan)
- jumlah energy yang
dibutuhkan
oleh tubuh
Kebutuhan
energy total Tubuh :
a. Energy basal (RMR)
-> energy minimal
yg
dibutuhkan tubuh tanpa aktivitas
tergantung BB, Jenis Kelamin, usia
dll
b. Energy Gerak à tergantung ringan
beratnya gerak dan Berat Badan
Alat
Pengukur Kalori
1.
Jumlah kalori pada makanana à Bomb calorimeter
2.
Jumalh Kalori pada aktivitas à Human Calorimeter
Tidak ada komentar:
Posting Komentar